О 90х,полных надежды....

Когда я была маленькая, я жила с семьёй в страшной разрушенной комуннальной квартире в центре Петербурга. 8 комнат, 15 человек, тараканы, отсутствие отопления в мороз минус 20, протечки по 3-4 раза за зиму.Кипяток лился с потолка, как дождь.На книги, вещи, старинный рояль, людей… Мы периодически все ходили либо в пальто и шубах, либо в резиновых сапогах и дождевиках.Воду выгребали на лестницу и двор вёдрами.Никому не было до этого дела.Мои родители и сосеседи постоянно ходили в ЖЭК и молили что-то предпринять.Перед ними закрывали дверь.Не до этого.
Наш сосед, защищая свой маленький и неудачный бизнес, прятался от рекетиров, купил себе пушку, ходил с ней по квартире… Периодически в дверь звонили и он убегал к чёрному ходу.Дверь, обычно, шёл  открывать мой папа, я никак не могла понять почему всегда он.Караулила у дверей комнаты и в этот момент всегда начинал дико болеть живот.
А сосед, кажется, продавал детские книжки…  
Периодически дома было нечего есть.Мама научилась готовить картошку в 15 разных вариантах, это всегда было вкусно и уютно, но, к сожалению, всегда мало! Конечно было разное.И супы, и овощи, и каши.Но… Добавки никогда не было, а зачастую кто-то из родителей отдавал мне часть своей порции.Мяса я вообще не помню… Как большую редкость.Помню, что настоящим деликатесом считала пельмени, которые бабушка покупала, но боюсь, что и там-то мясо было кошачьим.Всегда меня удивляло откуда столько всего у нашей соседки? Работала она на Кировском заводе и совсем иначе жила.Периодически нас угощала, но чаще мои родители предпочитали постоять в очереди в магазин с ночи, чем лишний раз что-либо брать у людей.
Мы часто ходили в гости! Я долго гадала, что это-такой способ отдыхать? Некая дамская слабость моей мамы? Возможность для папы сосредоточиться и поработать или… способ поужинать? Сейчас я думаю, что всё сразу.
 Рядом с домом на площади каждый день стояли продавцы значков, часов, ключей и т.д. По вечерам и ночам происходили стрелки, драки, крики, пальба.Существовала даже радиоволна на FM, передающая эфир с площади.Включалась по вечерам.Для меня всегда была загадка, как она появилась… Может быть, сбой какой-то.Теперь я думаю, что возможно её специально создали для людей, чтобы могли слышать что там происходит.Папа возвращался с работы поздно, я не могла уснуть пока не слышала, как хлопнула входная  дверь, включала радио и слушала.Иногда, если мама на кухне, подходила к приёмнику и прислушивалась-вдруг, услышу если папа закричит.Побегу за помощью.Всегда дико в такие моменты болел живот, а в голове только один вопрос-интересно жизнь всегда такая?
Когда мне было 9 лет ( Это была середина 90х) у меня в классе был один мальчик… Кажется, Саша.Он был очень странный мальчик.Плаксивый, угрюмый, самый слабый, всегда клянчил.Многие его недолюбливали, дразнили, а кто-то его просто сторонился.Его считали больным, потому что он периодически терял сознание.Все кричали обступали его, бежали за учительницей.Отводили в медпункт- непонятно.Учительница писала его маме записки, передавала, что зовёт её поговорить.Но та так ни разу и не пришла.Что с ребёнком было не известно.Однажды в конце урока что-то произошло… Я, признаюсь, толком не помню что.Он что-то сказал, все смеялись, потом он плакал, учительница стала требовать ответа-почему мама не появляется, знает ли он что с ним, отчего эти обмороки.Саша плакал, все притихли, она спрсила почему он плачет и тут мальчичик  сказал, что очень хочет есть.Несколько дней они с мамой вообще ничего не ели.
Учительница минуту молчала потом велела нам всем выйти из класса и не заходить пока не позовёт.Я хорошо запомнила, что в рекреации стояла гробовая тишина.Я всегда стеснялась при всех плакать, душила горючие слёзы втихаря.
Учительница вышла и вернулась с тарелкой чего-то из столовой.А потом позвала нас в класс.
Дальше произошёл разговор, который мне запомнился на долгие годы.
Саша не передавал записки маме.Он боялся, что она умрёт от переживаний.Мама работала уборщицей, зарплату ей невыплачивали уже несколько месяцев.Питались они чем придётся.Или не питались.Скоро мама работать уже не смогла, заболела, её уволили, денег не дали.
Учительница рассказала, что и они с дочерью 2 недели питались остатками сухарей и чаем, который давали по талону.Но и этого скоро не будет.Учителям денег тоже не давали много месяцев.Она призывала всех быть друг к другу добрее и милосерднее, делиться, понимать и не стесняться просить о помощи.Пока есть друзья, с голоду не умрёшь.Она сказала, что если на днях у них закончится еда, она возможно придёт и попросит помощи у нас. Неужели мы ей откажем?!
Помоему плакали все. Девочки, мальчики, сама учительница.Выснилось, что у многих ситуация близкая к тому. Но все боялись об этом говорить.Однокласница рассказала, что её папа впервые за много лет смог увидеться с братом, который живёт в Америке.Пробыл там почти месяц.По возвращении папа приехал домой из аэропорта и плакал всю ночь.Слышала, как он сказал, что побывав в ТАКОЙ стране теперь понимает ради чего стоит всё это пережить.
В течение 2х уроков и 2 перемен, 30 девятилетних человек возбуждённо задавали вопросы: почему? От чего? Что сделать? Когда это кончится? А учительница как могла, доступным языком пыталась объяснить нам что-то про перестройку, дефолт, путч, демократию, свободу слова, выбора, конституцию, про то, какие возможности открываются, нужно только переждать. Про то, чем отличается диктатор от президента.Что делать? Учиться! Задавать вопросы! Ценить жертву принесённую родителями! Помнить, как тяжело далась эта новая жизнь и свобода! И ВСЕГДА, ВСЕГДА её беречь! 
Что теперь всё будет иначе! Что  всё зависит от нас, от тех кому ещё 9.
От нашей образованности, от уважения к другим.Людям, народам, странам.Что учиться у других не стыдно.И помнить, что государство-это то, что делаем мы сами, а не кто-то большой и умный наверху.

Всё это я слышала не раз от своих родителей. 
Когда я задавала эти вопросы, мне объясняли, что это как болезнь.Нужно пережить температуру и пропотеть, чтобы потом стало намного лучше! Я спрашивала зачем  сделали перестройку, если всё стало хуже, родители взволновано отвечали, что стало невыразимо лучше!!! Что раньше даже представить такого не возможно было! И не в деньгах дело! Кризис минует.Станет легче.А вот всё остальное, самое ценное теперь навсегда с нами! Что открылись огромные возможности! Главное не упустить.Но мы же не идиоты! Нет, такого просто не может быть! Мы заживём другой жизнью!
Разговор в классе я запомнила не из-за темы даже, а из-за людей.Наверное, мы повзраслели все в тот день на несколько лет вперёд.Я запомнила своё потрясение от недетских вопросов, недетских высказываний, от того как люди слушали и смотрели.Как важно им было всё, что они слышали! С какой убеждённостью и надеждой говорила наша учительница! Не о благополучии и не о тоннах мяса она мечтала! 
А ещё тогда я поняла, что не только в моей семье такие настроения! Мне показалось, что есть вокруг тысячи людей, которые понимают о чём следует  мечтать, которым уже никогда не будет всё равно.......
 
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Аннушка
Аннушка
Была на сайте никогда
Читателей: 45 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
ART Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
все 38 Мои друзья